欢迎访问南阳医专继续教育学院!

河南省乡镇卫生院全科医生转岗培训大纲

附:

2019年河南省乡镇卫生院全科医生转岗培训大纲

(试行)

一、培养目标

以全科医学理论为基础,以基层卫生服务需求为导向,以提高乡镇卫生院全科医生的综合服务能力为目标,通过较为系统的全科医学相关理论和实践技能培训,培养学员热爱、忠诚基层医疗卫生服务事业的精神,掌握全科医疗的工作方式,全面提高城乡基层医生的基本医疗和公共卫生服务能力,达到全科医生岗位的基本要求,以胜任基层卫生服务工作。

二、培训对象

全省乡镇卫生院正在从事医疗工作、尚未达到全科医生转岗培训要求的注册执业(助理)医师。

三、培训时间和方式

培训时间:12个月。理论培训4个月(640学时),临床技能训练7个月,社区实践1个月。

培训方式:采取按需分程、必修与选修相结合的方式,具体采用集中理论培训、个别面授、科室轮转、基层现场指导等形式进行培训。

四、培训内容及要求

培训内容分为理论培训、临床技能训练和基层实践三个部分,具体内容和要求如下:

第一部分 理论培训(4个月)

理论培训分为全科医学及相关理论、医患关系与人际沟通、康复医学、心理卫生、社区预防医学、临床常见问题及处理、医疗信息管理、社区卫生服务管理、中医药学等九个模块(参见附件:2011年河南省乡镇卫生院全科医生转岗理论培训教学内容及时间分配)。讲义编写分工及具体培训要求如下:

(一)全科医学及其相关理论

掌握:

1.全科医学的基本概念。

包括:国内外全科医学产生与发展的历史背景;主要概念和基本原则;全科医学的诊疗思维模式;全科医生的服务模式和工作方法。

2.居民健康管理概念。

包括:健康管理的基本概念;生命周期保健和临床预防的概念与原则;疾病筛检的原则与方法;社区卫生服务的内容、功能与服务体系;社区慢性病的全科医疗管理技能,重点对高血压、糖尿病、COPD等慢性疾患者和高危人员进行管理的技能,包括慢性病的常见危险因素及评价、社区为基础的慢性病防治原则与工作内容;社区卫生服务信息管理的基本内容与方法,重点是建立居民健康档案的规范;生命周期健康管理的基本方法。

3.社区卫生服务管理

包括:社区卫生服务的基本特征、管理体制、建设标准、行政管理、质量管理和经营管理等内容,重点是健康促进,社区卫生服务评价方法和评估体系等;社区卫生发展情况,深化医药卫生体制改革给社区卫生带来的机遇,社区卫生发展思路和重点任务;我国全科医学教育培训的现状,我国全科医学相关政策。

熟悉:我国基层卫生服务相关政策。

(二)医患关系与人际沟通

掌握:医学伦理学的基本原则、病人的基本权利和义务;医患关系模型及其意义、全科医疗中医患关系的建立与维护;遵医行为的影响因素及其改善的方法;人际关系与沟通技巧。

熟悉:常见医疗纠纷问题及其解决方法。

(三)康复医学

掌握:康复医学的概念;社区康复的基本原则、服务模式与内容。

熟悉:康复评定的种类和特点;常用物理疗法、作业疗法、日常生活能力训练的方法。

(四)社区心理卫生

掌握:基层常见心理、精神卫生问题的临床特征及处理原则。

熟悉:基层常见心理和精神问题筛检量表的使用。

(五)预防医学

1.实用流行病学与卫生统计学方法。

掌握:流行病学的基本概念、基本方法;与社区诊断有关的资料收集与整理方法;

了解:卫生统计分析方法以及简单的数据处理方法。

2.健康教育。

掌握:健康促进与健康教育的基本概念与方法;病人教育的内容与方法;健康行为干预的基本技术;社区营养指导。

3.突发卫生事件。

掌握:突发公共卫生事件的概念、内容、识别与处理原则。

4.计划免疫。

(六)卫生信息管理

掌握:居民健康档案的建立与管理。

熟悉:计算机检索相关信息的基本途径与方法;循证医学的基本概念。

(七)卫生法规

掌握:社会医学知识、有关卫生法律法规和职工基本医疗保险的相关政策及有关问题。

熟悉:社区卫生服务管理的概念和方法,中共中央、国务院新医改意见和实施方案,河南省医改有关政策。

1.基本卫生法规

2.新农合及社区卫生政策

3.基本药物政策(目录及应用)

(八)临床常见问题及处理

掌握:社区诊断、社区为导向的基层医疗;熟悉全科医师的角色与素质要求,病人管理与教育;社区用药原则,预防医源性疾病;各类居民健康档案的病历的书写,家系图编制与家庭结构分析方法,居民健康档案的开发和利用。

熟悉:家庭资源、压力事件和家庭照顾。

[社区诊断学]  

1.基本理论:掌握常见症状的鉴别,全身系统检查的内容、程序、要点和临床意义。了解常用临床检验方法的原理,掌握其临床应用,了解新的检验方法(如免疫、酶学检验等)。掌握各类检验报告的临床意义、正常值和可能造成误差的原因。了解常见影像学诊断的基本原理和方法,掌握X线、超声检查指征和主要异常图像的临床意义,了解CTMRI检查的临床意义。

2.基本技能:掌握病情资料的收集、整理、分析和记录的方法与技巧(尤其是问诊的方法和技巧),掌握全身系统检查的方法和技巧。 掌握血、尿、粪常规检验操作技术。能阅读常用X光片(胸片、胃肠造影等),能阅读超声、CTMRI报告。

[内科]  

    1.基本理论:掌握常见病(如高血压、冠心病、脑血管病、糖尿病、慢性支气管炎、肺炎、溃疡病、急慢性肾炎、泌尿道感染等)的病因、临床表现、诊断和鉴别诊断、防治原则等基础知识。熟悉心理和环境因素对疾病的影响,分析发病原因,并向社区病人提供有效的干预措施和预防、康复手段。

    2.基本技能:掌握常见病的诊断、鉴别诊断和社区处理;掌握心电图机操作,做出正确的心电图报告。

[外科]

    1.基本理论:掌握无菌概念,各种创伤、外科感染处理原则及抗生素合理使用。掌握社区常见外科疾病如常见急腹症、乳腺肿块及溢液、急性尿潴留、胸外伤、脑外伤、骨折、烧伤等的临床表现、诊断和鉴别诊断、防治原则和应急处理。熟悉破伤风、气性坏疽、尿石症、前列腺增生症、腰腿痛、颈肩痛、颈部肿块的诊断和处理原则;胃癌、肺癌、乳腺癌、肝癌的危险因素,早期征兆;癌症的流行病学和预防原则。
    2
.基本技能:掌握无菌操作、换药、清创缝合、局部麻醉、脓肿切开引流和体表肿物切除等技能。掌握四肢和脊柱骨折、脱闰的固定和搬运。掌握肛门、直肠指诊及肛门镜检查。掌握常见手术后康复指导。
 

[皮肤病与性病]

1.基本理论:掌握常见皮肤病与性病的诊断和防治措施,掌握常用药的剂型、作用和使用原则。  

2.基本技能:正确识别常见皮肤病,熟悉常见性病的诊断和处理原则。

[社区常见传染病诊疗]  

1.基本理论:掌握病毒性肝炎、结核病、伤寒、菌痢、霍乱、艾滋病、流行性出血热和阿米巴病的病原学、传播途径、临床表现、初步诊断、转诊原则和处理。  

2.基本技能:掌握常见传染病的防治措施,以及报病程序和法定传染病报告卡的填写,常见传染病的消毒隔离方法。

[社区妇产科疾病及妇女保健]

理论内容包括:围产期保健、流产、妊娠高血压综合征、妊娠合并糖尿病、异常产褥、围绝经期综合征、阴道炎、宫颈炎、盆腔炎、妇科肿瘤、月经失调、阴道膨出、子宫脱垂、计划生育指导。

掌握以上疾病/健康问题的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防策略;围产期保健和计划生育的基本知识。熟悉青春期、围产期保健方法与技术。  

技能要求掌握:阴道窥器使用;妇科双合诊检查;各种避孕工具使用方法。

[社区儿科疾病及儿童保健]

理论内容包括:新生儿黄疸、上呼吸道感染、哮喘、肺炎、腹泻、贫血、营养不良和肥胖症、佝偻病、急性肾小球肾炎、肾病综合征、高热惊厥。

掌握以上疾病的临床特征、初步诊断与鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防。

技能要求掌握:体格检查、用药特点、药物剂量的计算、小儿液体疗法。

熟悉:小儿病史特点、小儿急诊急救方法。

[急诊与急救]

1.基本理论:熟悉常见急症的诊断、鉴别诊断。掌握急症(休克、出血、急性心脑血管病等)、意外伤害(创伤、物理损伤、动物咬伤等)及急性中毒(一氧化碳中毒、细菌性食物中毒、家药中毒等)的初期处理原则,及时正确转送病人。  

2.基本技能:掌握心肺复苏术,掌握常用急救药物和器械的使用方法(洗胃、输液、外伤包扎、止血、固定等),及时正确转送各类危重病人。

[中医药学]  

1.基本理论:了解中医学、中药学的基本理论,掌握常用穴位的临床意义及常见病针灸、按摩治疗的基本原则,熟悉常用中成药的临床适应症。  

2.基本技能:掌握社区常见病针灸、按摩治疗的适应症以及方法和技巧。

(九)专题讲座、参观及其他

  根据培训工作需要及本省全科医生基层医疗卫生服务的实际需求,适当安排。

第二部分 临床技能训练(7个月)

根据基层医疗卫生服务实际所需要的知识和能力要求,组织、安排教学活动。本部分培训分为临床基础培训(1周, 40学时)和临床科室轮转两部分。轮转科室及时间为:内科3个月;急诊急救1个月;妇产科0.5个月;儿科0.5个月;外科1个月;传染科0.5个月;其它选修科室0.5个月。学员可以根据自己原来的专科,选择其中至少四个科室进行轮转。

(一)临床基础培训

1.常见症状与鉴别诊断

掌握:头痛、胸痛、腹痛、腰痛、发热、腹泻、失眠、消瘦、乏力等常见症状的诊断和鉴别诊断。

2.临床基本技能

掌握:体格检查操作规范;心电图机操作及注意事项;掌握无菌操作的基本步骤与方法;临床常见X线、B超结果的解读;常用实验室检查项目和化验值的解读;住院病历的基本内容与书写要求;常用药物的合理应用。

熟悉:临床培训基地的规章制度。

(二)科室轮转

1.内科(3个月)。

1)心血管系统疾病。

1.1)实习内容:高血压病、冠心病、心功能不全、心律失常、心肌炎。

1.2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防。

1.3)基本技能。

掌握:循环系统的体格检查;血压的测量、高血压病及其合并症的早期识别、连续性随访管理、高血压的合理用药;心绞痛、心肌梗死、心功能不全的应急处理;正确认读常见典型异常心电图。

熟悉:心脏X线特点;超声心动图结果解读;心脏起博器安装的适应症及社区指导原则。

了解:动态心电图、动态血压监测的适应症及其检查结果的临床意义。

2)呼吸系统疾病。

2.1)实习内容:上呼吸道感染、急慢性支气管炎、肺炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病、肺癌、胸膜炎、呼吸衰竭。

2.2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防。

2.3)基本技能。

掌握:正确痰标本的留取方法;常见呼吸系统疾病X线判读;危重病人吸痰;正确吸氧的方法、简易呼吸器的使用;峰流速仪的使用;雾化吸入器和气雾剂的使用方法

3)消化系统疾病。

3.1)实习内容:消化性溃疡、胃炎、反流性食道炎、急慢性肠炎、脂肪肝、肝硬化、急性胰腺炎、胆囊炎。

3.2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防。

3.3)基本技能。

掌握:腹部查体的方法;安置胃管、灌肠的技术。

4)内分泌及代谢性疾病。

4.1)实习内容:糖尿病、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减低、血脂异常、痛风。

4.2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防。

4.3)基本技能。

掌握:快速血糖测定方法;尿糖试纸的使用方法;胰岛素的使用方法。

熟悉:尿微量蛋白试纸使用方法;糖耐量试验的测定方法。

5)血液系统疾病。

5.1)实习内容:贫血、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜、白血病。

5.2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及其预防。

5.3)基本技能

掌握:血液细胞检验结果的判读。

了解:骨髓穿刺的适应证和操作方法。

6)泌尿系统疾病。

6.1)实习内容:泌尿系感染、急慢性肾小球肾炎、肾病综合征、急慢性肾功能不全。

6.2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防。

6.3)基本技能。

掌握:尿标本的采集方法;导尿术。

7)风湿免疫性疾病。

7.1)实习内容:系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎。

7.2)基本知识:掌握风湿免疫性疾病的临床基本特征;系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎的诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及其预防。

7.3)基本技能:

了解:抗核抗体(ANA)、类风湿因子(RF)、抗链“O”、C反应蛋白(CRP)、免疫球蛋白、补体等检查的临床意义。

8)神经系统疾病。

8.1)实习内容:出血性和缺血性脑血管病、老年性痴呆。

8.2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防;老年性痴呆的早期识别及社区照顾原则。

8.3)基本技能。

掌握:常用神经系统的体格检查方法。

熟悉:眼底镜的检查技术。

2.急诊急救科(1个月)

1)实习内容:高热、昏迷、头痛、抽搐、晕厥、急性胸痛、急性腹痛、呼吸困难、咯血、呕血、便血、血尿、鼻衄、电解质紊乱及酸碱失衡、休克;各系统的急危重症;中毒和意外伤害。

2)基本知识:

掌握:上述急诊常见症状和问题的诊断、鉴别诊断、处理原则与方法及转诊流程。

正确使用强心、利尿药、血管活性药、抗心律失常药、解痉平喘药、镇痛镇静药、止血药、解毒药等急救药物。

3)基本技能。

掌握:吸氧、洗胃、催吐技术;院前急救的基本原则与方法;徒手心肺复苏技术;包扎、止血、固定、搬运的原则与方法;理化因素所致伤害的处理原则和方法;使用救护车转运病人的注意事项和转诊前的准备。

了解:电除颤的方法;气管插管、呼吸机的使用方法。

(乡镇卫生院重点掌握乡镇卫生院服务任务数据库中75种急诊急救内容)

3.外科(1个月)

1)实习内容:外科感染、甲状腺肿、急性乳腺炎、乳腺囊性增生症、腹外疝、阑尾炎、急性胆囊炎、胆石症、下肢静脉曲张、烧伤、前列腺疾病、泌尿系结石、骨折、关节脱位、骨关节疾病。

2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防策略。

3)基本技能。

掌握:无菌操作技术。

熟悉:外科清创原则与方法;小伤口的缝合技术。

4.妇产科(0.5个月)

1)实习内容:围产期保健、流产、妊娠高血压综合征、妊娠合并糖尿病、异常产褥、围绝经期综合征、阴道炎、宫颈炎、盆腔炎、妇科肿瘤、月经失调、阴道膨出、子宫脱垂、计划生育指导。

2)基本知识:掌握以上疾病/健康问题的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防策略;围产期保健和计划生育的基本知识。熟悉青春期、围产期保健方法与技术。

3)基本技能。

掌握:阴道窥器使用;妇科双合诊检查;各种避孕工具使用方法。

5.儿科(0.5个月)

1)实习内容:

新生儿黄疸、上呼吸道感染、哮喘、肺炎、腹泻、贫血、营养不良和肥胖症、佝偻病、急性肾小球肾炎、肾病综合征、高热惊厥。

2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、初步诊断与鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防。

3)基本技能。

掌握:体格检查、用药特点、药物剂量的计算、小儿液体疗法。

熟悉:小儿病史特点、小儿急诊急救方法。

6.传染病(0.5个月)

1)实习内容:病毒性肝炎、肺结核、细菌性痢疾、麻疹、水痘、腮腺炎、猩红热、流行性脑脊髓膜炎、肾综合征出血热、艾滋病、手足口病。

其他传染病根据当地的流行情况安排。

2)基本知识:掌握以上疾病的临床特征、诊断、鉴别诊断、处理原则与方法、转诊指征及预防。

7.其它选修科室(0.5个月)。

根据岗位需求自选。

第三部分 基层实践(1个月)

基层实践主要是在带教医师的指导下,通过学员直接参加基层全科诊疗实践和病人管理活动,使其树立以个体为中心、以家庭为单位、以社区为基础的全科医学观念,培养对居民健康负责的、个体与群体相结合的连续性、综合性、协调性的服务能力,与服务对象建立良好沟通和医患关系的技巧;训练社区卫生服务综合管理和团队合作的整体服务能力,以及结合实际工作发现问题、解决问题的能力。

全科医学基层培训形式有临床实践、讲授、演示、观摩、案例讨论等。

本部分的具体要求如下:

(一)全科医疗服务技能。

掌握:全科医生的接诊方式、医患沟通技巧;以个人为中心的照顾方式;家庭保健的内容与方法、家系图的绘制与家庭结构分析;居民健康档案的建立与管理(每人至少完成2份规范的健康档案);社区常用药物的用量、用法及不良反应观察;双向转诊原则及其操作方式;病人群体和个体的健康教育技能(包括教育、咨询、评价等),至少组织实施一次群体性的健康教育活动;法定传染病报告程序。

熟悉:

1.社区卫生服务需求评价、社区卫生诊断的原则和基本步骤;社区卫生服务计划、实施与评价的基本方法;社区卫生服务网络及团队合作的工作方法;儿童免疫规划知识和预防接种技术要求;

2.传染病和突发公共卫生事件的报告与处理规范;重性精神疾病患者管理服务规范。

(二)社区慢性病管理。

掌握:

高血压、糖尿病、COPD、脑卒中等重点慢性病人及高危人群的筛查、预防控制与连续性综合管理技能;社区健康促进与健康教育;营养学基本知识;社区慢性病的膳食、运动及心理指导原则与方法;社区居民群体和病人个体健康教育的组织、实施和评价方法。

了解:冠心病、COPD、脑卒中等社区常见疾病的康复方法。

(三)社区重点人群保健。

掌握:重点人群的健康管理及相关政策;国家基本公共卫生服务规范,包括《孕产妇健康管理服务规范》、《预防接种服务规范》、《036个月儿童健康管理服务规范》、《孕产妇健康管理服务规范》、《老年人健康管理服务规范》。

老年保健的目标、内容、方法与要求;老年常见健康问题的预防、处理及居家照顾、家庭病床管理。

(四)疾病预防控制中心和妇幼保健院参观见习。

了解:传染病的防控体系及工作流程;儿童保健、妇女保健体系、内容与方法。

(五)基层卫生服务管理。

熟悉:基层卫生服务中的质量管理的基本概念、常用评价指标、方法和程序;病人满意度调查及分析方法;基层卫生服务团队的工作模式;与社区组织和其他专业人员沟通的渠道和沟通的技术。

了解:基层卫生服务机构的运行及管理模式。

五、组织管理与培训基地

省卫生厅负责培训的组织与管理,并制定具体的培训计划和方案。

(一)理论培训:由河南省全科医学培训中心承担。

(二)临床技能培训:在市、县两级卫生行政部门认定的临床培训基地进行。

(三)基层实践:在市、县两级卫生行政部门认定的基层社区培训基地进行。

六、考核与结业

考核工作由省卫生厅统一组织。考核内容分为理论考试和实践技能考核两部分。学员按照《全科医生转岗培训学员手册》要求,完成理论培训、临床技能训练、社区实践规定的内容,考核全部合格者,由省卫生厅颁发《全科医生转岗培训合格证书》,以作为考核、晋升以及执业范围申请扩大的依据。






































附件:

河南省全科医生转岗理论培训教学内容及时间分配

模块

教学内容

学时

理论

实践

第一部分

全科医学及其相关理论

全科医学的基本概念

20


居民健康管理概念

20


社区卫生服务管理

20


第二部分

医患关系与人际沟通

医患关系与人际沟通

12


第三部分

社区康复

社区康复

24

8

第四部分

社区心理卫生

社区心理卫生及精神疾病

24


第五部分

预防医学

实用流行病学与卫生统计方法

12


健康教育

16


重大疾病预防控制,突发公共卫生事件

20


计划免疫

12


第六部分

卫生信息管理

计算机基础知识

16

8

居民健康档案管理

8

4

循证医学的基本概念

4


第七部分

卫生法规

基本卫生法规

16


新农合及社区卫生政策

8


基本药物政策(目录及应用)

24


第八部分

社区常见疾病诊疗

社区诊断学

24

24

社区内科常见疾病

32

8

社区外科疾病

24

4

社区妇产科疾病及妇女保健

16

4

社区儿科疾病及儿童保健

16

4

社区急诊急救技术

24

16

常见传染病诊疗

16


中医药学

24


第九部分

专题讲座及参观

疾控中心、社区中心、急救中心

24

24

第十部分

其他(选修)

体育、电教、入学教育等

32

32

第十一部分

学员管理

班务会等

16


合 计



504

136

注:本教学大纲共安排17周,相应的教学安排16周,每周40学时,理论504学时,见习及实践136学时,合计640学时。考试考核1周。