五年制高职部特邀陈春华院长作专题讲座

为深入贯彻落实习近平总书记对中医药的重要指示精神,让五年制高职部学子更加深入地了解中医、学习中医、学好中医,增强中医药文化自信自立。6月5日下午,五年制高职部特邀继续教育学院院长陈春华在孔明校区实验楼101报告厅作《拔罐发泡疗法》专题讲座,党政办主任刘涛、学工办主任方正、全体辅导员及120名学生代表现场聆听讲座。讲座由继续教育学院副院长杨媛媛主持。

陈春华从拔罐发泡疗法起源、五大优点、操作方法、注意事项等方面,详细介绍了拔罐发泡疗法相较于传统拔罐疗法在各种疾病的治疗中展示出了明显优势及文化强国背景下传统中医药文化的传承与发展。她结合真实案例,介绍拔罐发泡疗法在呼吸系统疾病、骨关节疾病、心血管疾病中的临床应用价值,解析了拔罐发泡疗法在人体生理病理、疾病诊断与防治以及日常养生保健等方面所体现的文化内涵。她鼓励五年制高职部学子要用中医的文化内涵和哲学思维去认识中医、理解中医,真正做到信中医、学中医、用中医、扬中医。

讲座既有理论高度,又有非常强的针对性、指导性和实践性,是指导老师同学们加强自我防护、开启健康之门的金钥匙。讲座结束后,同学们踊跃与陈院长进行互动,探讨在学习道路上的困惑与疑问,现场气氛浓厚,大家纷纷表示要自觉养成良好的生活习惯,以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到紧张的期末考试复习中,争取考出好成绩。