五年制高职部特邀陈春华院长做健康知识讲座

为进一步贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》有关要求,牢固树立健康第一的教育理念,提高同学们的防控意识和自我防护能力。12月16日下午,五年制高职部特别邀请继续教育学院院长陈春华在实验楼101、201教室做《影响健康的因素及应对方法》专题讲座,五年制高职部全体辅导员与近400名同学现场聆听。讲座由继续教育学院副院长杨媛媛主持。

讲座采用现场教学+钉钉直播的方式,克服了空间限制,使全体学生受益。陈春华院长结合学生群体常见病症和不良生活习惯(如青春痘、痛经、晕车、熬夜、饮食不合理等),从“衣食住行”四个角度分别引入中医药知识,并手把手教会学生简单易行的应对方法。她用通俗易懂的语言,图文并茂、深入浅出地介绍了日常生活中健康的重要性和防护措施,引导同学们树立积极健康理念,做到科学预防,合理治疗。她还针对学生们提出的一些常见的健康问题进行耐心解答,并提出相关建议。

副院长杨媛媛表示,此次讲座很有意义,2023级五年一贯制新生涉及的卫生信息管理、计算机网络技术、药品经营与管理、药品生产技术四个专业的人才培养方案与中医学知识联系不紧密,并且该批新生初次离家求学,生活习惯还有很大的提升空间,该讲座能及时将学生行为习惯与中医康养联系起来,希望通过中医康养知识的普及,能帮助学生改掉学习生活中的不良习惯。

通过此次讲座,同学们增加了健康知识的学习,同时增强了他们对中国传统文化的了解,深刻体会到中医文化的博大精深。学生们纷纷表示,讲座内容很接地气,应对方法简单实用,通过聆听也体会到了中医的奥妙,接下来的学习生活中,自己将克服熬夜等坏习惯,再将这些行之有效的健康养生方法用于实践。