我省“人人持证、技能河南” 建设工作方案出炉

省人力资源和社会保障厅《2023年高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案》出炉,对技能人才培训有了具体安排。我省“人人持证、技能河南”建设工作目标任务是完成职业技能培训300万人次以上,含补贴培训105万人次;新增技能人才200万人,新增高技能人才80万人。

“ 我省将精准实施十大培训专项,精准对接产业行业企业用人需求,开展订单式、定岗式、套餐式、项目制、冠名班等培训, 加大急需紧缺、高精特新类中高级技能人才供给,全面提升培训精准度、人岗适配度,有效促进技能人才培养培训与产业提质升级发展深度融合。”省人社厅副厅长李甄介绍,我省将依托龙头企业培训中心、技工院校、中高等职业学校,大力开展新一代信息技术、关键软件、数字技能等领域从业人员技能提升培训,加快培养制造业高质量发展急需的高素质技能人才,年培训30万人次以上,新增技能人才20万人、高技能人才8万人。对有培训意愿、符合条件的劳动者发放职业技能电子培训券,以职业培训券应用提高培训吸引力,全年累计发放职业培训券250万张,有效使用60万张以上。

实施高素质农民技能培训专项,推进农村党支部书记、村“两委”成员等致富带头人乡村振兴培训,提升适应新形势、发展新产业、催生新业态能力。年完成培训50万人次,新增技能人才30万人、高技能人才5万人。实施“安全河南”技能培训专项——加大化工、矿山、金属冶炼、石油及天然气开采、特种设备作业、建筑施工特种作业等生产人员和保安员、安检员、消防设施操作员、安全防范系统安装维护员等安全保护服务人员技能培训。年完成培训15万人次,新增技能人才15万人、高技能人才4万人。

据悉,我省还将落实部省共建,新建一批国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室;新建35个省级高技能人才培养示范基地、5个重点产业急需紧缺技能人才培养基地、10个省级“ 一体化”教学示范基地、66 个省级技能大师工作室、25个省级世界技能大赛重点赛项提升项目基地、30个省级人力资源品牌培训示范基地。提升全民技能振兴工程项目建设质效。