继续教育学院举办2012年春期全科医师培训开学典礼

3月1日上午,“2012年春期全科医师培训开学典礼”在我校图书馆五楼会议室隆重举行。省卫生厅科教处王金河处长、赵东阳副处长、南阳市卫生局崔宛华主任、南阳医专张须学副校长、继续教育学院院长李贞保、教务处副处长王春成、继续教育学院全体工作人员以及270多名学员参加了开学典礼。

会上,张须学校长作了热情洋溢的欢迎致辞,简要介绍了我校近年来的发展情况,并表示将以雄厚的师资、科学的管理为学员提供优质的学习和生活服务。

王金河处长向学员们强调了全科医师培训的目的和意义。他指出,全科医生是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,被称为居民健康的“守门人”。目前,我国全科医生的培养和使用尚处于起步阶段,全科医生数量严重不足。建立全科医生制度,逐步形成以全科医生为主体的基层医疗卫生队伍,是医药卫生体制改革的重要内容,对于提高基层医疗卫生服务水平,缓解人民群众“看病难、看病贵”,具有重要意义。全科医生转岗培训对每位学员是历史机遇,学员应提高认识并认真参加为期一年的培训,努力成为一名合格的全科医生。他提出三个要求:一是要求南阳医专严格管理,做好培训计划,严格考勤;二是要求学校要配备具有丰富经验的老师做好培训教学工作;三是要求学员克服工学矛盾认真参加培训。