南阳医专成人教育学员档案管理规定

成人教育学员档案管理是学员管理工作的重要组成部分和重要资料。为加强档案正规化、现代化管理工作,特制订如下规定:

一、成教学员档案应包括如下内容:

1.学员录取后,应将参加成人高招录取材料归档:

(1)《考生报名登记表》;

(2)《考生体检表》;

(3)考生高考各科试卷;

(4)考生身份证复印件;

(5)毕业证复印件;

(6)考生各科考试成绩及总分;

2.学员注册后,应填写《学生登记表》,同时建立电子档案和纸质档案,将本人基本概况和相关资料归档:

(1)高招概况:生源地市、准考证号、专业代码、录取专业、学制、录取号;

(2)入学概况:原毕业学校、所学专业、学制,现学号、所学专业、学习形式;

(3)本人概况:姓名、性别、出生年月、民族、政治面貌、手机号码、单位电话;

(4)工作概况:工作时间、工(教)龄、职业、文化程度、工作单位、职务、职称;

(5)家庭概况:直系亲属、婚姻状况、宅用电话、详细通讯地址、邮政编码;

3.学员在校期间,应将学习、表现等材料归档:

(1)《各科学业成绩表》;

(2)《学年鉴定表》;

(3)奖惩材料:包括时间、地点、原因等;

(4)考勤记录;

(5)休、复、转、退学等情况;

(6)三级英语考试和全省统考情况;

(7)参与重大政治活动与事件的专题材料;

(8)科技创新材料;

4.学员毕业时,应将相关材料归档:

(1)《学业成绩单》;

(2)《统考成绩表》;

(3)《学生登记表》;

(4)《学年鉴定表》;

(5)《毕业生资格审查表》;

(6)毕业生建档情况:毕业时间、毕业证编号、毕业生总人数序号。

二、学员学籍档案由成教处统一保管,专人负责,建立学籍档案专柜。

三、为严格学籍档案管理,做好档案的保密工作,杜绝档案管理过程中一切徇私舞弊行为,使学籍档案真正成为解决历史问题的依据和处理现实问题的参考,力争做到完整、准确、清楚,不得有任何遗失和泄密现象发生。

四、学籍档案管理时间自录取调档时始,到学员毕业离校或肄业离校时止,保管周期为3-6年,时间跨度长、内容繁复、届别多、专业多、层次多、学员类别杂,必须高度重视。

五、档案调阅:须经主管人同意,并严格记录调阅时间。

六、档案调出:须经主管领导签字同意,并严格记录调出及归还时间。

七、档案密封:学员毕业、结业时,务必对档案资料进行整理,查请档案件数无误后,装入毕业、结业生专用档案袋,采用南阳医学高等专科学校成人教育专用密封条与档案印章密封。

八、档案转送:学员毕业后,原则上档案由我校直接转入毕业生工作单位或当地人事部门,一般情况由毕业生本人签字、领取、送交所在单位。

九、学籍档案管理要现代化,逐步建立健全学籍档案库并不断充实完善。

二0一一年十月