继续教育学院邀请周向阳教授做专题讲座

为提升全科医生转岗培训学员理论联系实际的能力,更深层次的理解和领悟全科医学理论知识。3月29日下午,继续教育学院特邀周向阳教授做《不可或缺的体格检查》专题讲座。全科医生转岗培训全体学员参加了讲座。

周教授以问题导向切入主题,从检体诊断能起“拨云见日”的重大作用、检体诊断可以做到“一视(目)了然”、检体诊断可以做到“一触(锤)定音”、检体诊断可以做到“一叩(马)当先”、检体诊断可以做到一听(发)千钧等五个方面深入简出的给学员们讲解了检体诊断的重要意义和技巧,并通过自己丰富的临床经验对教学案例进行剖析,开展互动式教学模式,更新了一些过时的医学观念。

通过培训,学员们进一步掌握了体格检查的技巧,理解规范化体格检查、积极与患者沟通了解病史的临床意义,使他们在在未来临床诊疗中能及早对患者做出准确的诊断,给予及时的治疗。